Новости
В этот день
7 марта 1924 г. в СССР прошла первая денежная реформа
В этот день, 99 лет назад, была проведена деноминация денежных знаков с внедрением твёрдой стандартизированной валюты, получившей название червонец.
Необходимость в данной реформе появилась в результате реакции капиталистической финансово-коммерческой системы на Социалистическую революцию и последующую за ней Гражданскую войну, из-за чего в стране началась гиперинфляция.
Другими словами, при пользовании капиталистическими денежными знаками в условиях попытки установления социалистического строя налог на время (инфляция) вырос до такого уровня, что люди переставали пользоваться деньгами и переходили на бартерные отношения, так как за время войны расчётные знаки обесценились в 100 000 раз.
При этом хаос который творился в финансовой системе страны привёл к тому, что в обращении одновременно находились царские кредитные билеты, «пятаковки» (государственные кредитные билеты образца 1918 года), «керенки» (казначейские знаки образца 1917 года), «совзнаки» (знаки РСФСР образца 1919 и 1921 годов), многочисленные суррогаты и местные выпуски.
Весь этот хаос и отсутствие эквивалентности обмена пытались упорядочить введённой карточной системой, но это только порождало спекулянтов и коррупционеров.
Следующей попыткой оздоровить финансовую систему стало введение в 1921 году Новой Экономической Политики (НЭП), но это не только не улучшило ситуацию, а напротив ещё и увеличило имущественную разницу в обществе.
После этого создали главный финансовый регулятор страны — Государственный банк СССР, который начал приводить в порядок финансовую систему, но поскольку её основой ещё являлась капиталистическая модель построения товарных отношений, то каких либо значительных изменений на начальном этапе добиться не удалось.
Однако после разработки первой модели социалистической финансовой системы было решено провести денежную реформу и привести в соответствие с действующей идеологией все товарно-денежные отношения.
Ответственным за проведение реформы был назначен руководитель Наркомата финансов Г. Я. Сокольников.
Первым
шагом реформы стало проведение двух деноминаций и унификация денежного
обращения, после которых все находившиеся в обращении денежные знаки любого выпуска менялись на новые, в соотношении 10 000:1.
Но
это не позволяло уменьшить инфляцию, так как денежные знаки по прежнему
не были привязаны к жёсткому стандарту, поэтому 22 ноября 1922 года был
начат выпуск новых банковых билетов Государственного банка РСФСР — червонцев (имеющих золотое обеспечение), право эмиссии которых было предоставлено Государственному банку.
Таким
образом в обращении появился денежный знак (червонец), который был
приравнен к 10-рублёвой золотой монете царской чеканки и был на 25 %
обеспечен золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой,
а на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными
обязательствами, что позволило снизить инфляцию до рекордных величин
того времени и прекратить финансовый хаос.
24
октября 1922 года был принят Декрет Совнаркома о проведении второй
деноминации, согласно которому в обращение выпускались государственные
денежные знаки РСФСР образца 1923 года, в котором 1 рубль 1923 года был равен 100 рублям дензнаками 1922 года или 1 млн рублей дензнаками, выпускавшимися до 1922 года.
Параллельно этому началась чеканка серебряной и медной разменных монет.
В
итоге всех деноминаций в стране возник советский рубль, равный 50
миллиардам рублей периода до 1922 года, который к тому же имел величину
обесценивания ниже, чем у американского доллара.
Итогом
данной денежной реформы явилась не только стабилизация внутреннего
рынка страны, но и её громадные успехи на внешних рынках, что уже к 1930
году вызвало в США волну протекционистских настроений, в результате
которых против СССР была организована финансово-экономическая блокада.
Данная
модель была оптимальна для того времени, так как объём золотовалютных
резервов позволял контролировать весь объём обращения денежных знаков,
однако с увеличением производственных мощностей очень быстро устарела.
Но к тому времени были разработаны уже новые социалистические механизмы, позволявшие противостоять гигантской капиталистической машине возглавляемой ФРС США до тех пор, пока М. Горбачёв не позволил её разрушить, отдав все рычаги управления финансовой системой в руки МВФ.
Автор статьи: Олег Березовой.
Станьте первым!