В этот день

5 октября 1991 г. СССР вступил в МВФ

5 октября 1991 г. СССР вступил в МВФ

В этот день, 32 года назад, М. Горбачёв подписал соглашение с МВФ о вступлении в него СССР, тем самым ликвидировав Советский Союз как мировой финансовый полюс.

Данное событие фактически являлось частью завершающей фазы разрушения СССР, так как из-за него был проведён демонтаж огромной финансовой системы, благодаря которой независимо функционировали все страны социалистического лагеря.

Не зря это вызвало нескрываемый восторг директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, так как его организация данным договором фактически упраздняла главного и единственного конкурента в финансовом мире, тем самым получая всю его территорию под свой контроль.

А борьба за данную сферу деятельности велась с самого момента образования международных финансовых институтов, ставших производной создания Федеральной Резервной Системы США.

Причём СССР с самого начала, то есть с 1943 года участвовал в разработке правоустанавливающих документов МВФ, так как в то время советское партийное руководство всерьёз рассматривало вопрос отказа от создания собственного финансового полюса ради возможности более сильного влияния на формирования послевоенного мирового экономического уклада.

Однако основными разработчиками всё же были американцы и британцы.

Как следствие, основная борьба между проектами по устройству международных институтов принадлежала им, хотя и не без участия СССР.

Американский проект представлял экономический советник Министерства финансов США Г. Уайед, а британский — директор Английского банка Д. Кейнсон.

По плану США, основой международных отношений должен был стать общий стабилизационный фонд стран-участниц, который создавался пропорционально золотому запасу и национальному доходу.

Британский план был более либеральным и носил технический характер, а основой стабильности мировой экономики предлагалось создание международной валюты, обеспеченной соглашением о создании МВФ.

И между этими двумя проектами развернулось британо-американское соперничество, выходящее далеко за рамки проводимых конференций.

Но чем больше Британия участвовала во Второй Мировой войне, тем больше становилась банкротом, а следовательно американская сторона получала гораздо больше влияния в мировой экономике, так как больше всех на этой войне зарабатывала.

Вдобавок, советские эксперты поддержали американский проект, так как он позволял СССР получить намного большие квоты в правлении организации, для чего руководство Советского Союза даже пошло на значительные уступки в переговорах.

Причём понимание того, что участие в МВФ не принесёт никакой экономической выгоды для СССР также было, но желание получить политические рычаги склоняли советское руководство к дальнейшему участию в данном процессе, однако сложилось всё совсем не так как предполагалось.

К началу Бреттон-Вудской конференции советское Правительство было настолько уверено, что будет принимать участие в создаваемых международных организациях, что даже подготовило соответствующие постановления Политбюро ЦК КПСС.

Однако после того как в ходе конференции американская сторона навязала странам-участницам свою валюту в качестве представителя вложенного всеми участниками золота, 29 декабря 1945 года СССР отказался вступать в данные финансовые институты, так как данная система служила интересам только одной страны — США.

Хотя официальная версия прозвучала в виде нежелания СССР открывать МВФ свои экономические данные.

Да и США в 1971 году откажутся от своих обязательств, так как свои интересы к этому времени вырастут.

В связи с чем СССР был вынужден создать свой международный финансовый институт, получивший название Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), к которому присоединились страны социалистического блока.

Основой данного финансового института стал созданный для внешней торговли (внутри СЭВ) переводной рубль, обеспеченный экономиками стран в него входящих и приравненный по стоимости к советскому рублю.

Данная конкуренция двух мировых финансовых моделей сохранялась вплоть до прихода к власти в СССР национал-предателей во главе с М. Горбачёвым.

После чего, благодаря запущенным в СССР реформам, государственный долг Советского Союза стал расти рекордными темпами, причём не только во внешней валюте, но даже внутри СЭВ.

И если современными экономистами валютный долг СССР связывают с падением цены на нефть, то долг внутри СЭВ просто умалчивается, так как он являлся чистой производной экономической политики М. Горбачёва.

Причём когда М. Горбачёв ликвидировал СЭВ из-за вступления СССР в МВФ, то ещё и пришлось уплачивать данный долг странам СЭВ, несмотря на то, что фактически это был внутренний долг ВЭБа перед внешторгами.

После разрушения СССР его уплатили в виде некой благотворительной акции или контрибуции (тут можно пофилософствовать).

Дело в том, что как такового валютного курса на переводной рубль никогда не было, так как он не участвовал в биржевом обращении западных стран, но Правительство Гайдара почему то решило приравнять переводной рубль к доллару по курсу 1:1 и выплатить по данному курсу долг странам бывшим участницам СЭВ.

Потом почувствовав, что ельцинская Россия не в состоянии защищать свои интересы, западные страны потребовали ещё и царские долги, которые также были выплачены.

Но это было только начало.

В 1992 году постсоветская территория вообще поступила под управление МВФ, результатом чего стало ограбление народа и государства, как впрочем и всех стран попадающих под его власть.

То есть СССР со вступлением в МВФ не только потерял право на то, чтобы быть полюсом финансового мира, но и его территории практически стали финансовой колонией МВФ.

Вот такое соглашение подписал М. Горбачёв 5 октября 1991 года.



Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Финансы Разрушение СССР М. Горбачёв МВФ национал-предатели

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!