Новости
Справка
Конкуренция наций
Конкуренция наций — исторически первичная форма сосуществования и взаимодействия наций, составляющая основное содержание истории человечества и выражающаяся в борьбе за территорию и дефицитные ресурсы.
Цель участия наций в конкурентной борьбе не ослабление других наций или нанесение им ущерба само по себе, а обеспечение наиболее благоприятных условий своего существования — суверенитета и достатка в ресурсах.
Конкурентная борьба велась на протяжении всей истории и существует до сих пор[1]–[8][10][11] во всех сферах жизни общества: в экономической, политической, научно-технологической, идеологической, демографической, мировоззренческой. Наиболее острой формой такой борьбы является война.
В результате такой конкуренции проигравшие страны и народы попадают под внешнее управление, а также терпят существенные лишения, доходящие порой до исчезновения с мировой арены, уничтожения, порабощения. Победители же становятся могущественнее за счёт проигравшей стороны, получая её ресурсы, территории и другие выгоды.
В результате мировой конкурентной борьбы по приблизительным данным с политической карты только в Древнем мире исчезло более двухсот государств[9]. Среди крупнейших государственных образований, прекративших так своё существование, можно выделить:
– Римскую империю;
– Арабский Халифат;
– Византию;
– Османскую империю;
– Австро-Венгерскую империю;
– Российскую империю;
– Британскую империю;
– Югославию;
– СССР.
Конкуренция наций является не единственной формой их сосуществования. Заменить конкурентную борьбу может сотрудничество народов.
Источники
[1] В. В. Путин: «Мы можем обеспечить глобальную конкурентоспособность национальной экономики, по некоторым направлениям достичь лидерских позиций. <…> Мир вступил в эпоху стремительных перемен… …динамика общественной жизни разных стран, технологическая революция — всё это переплетается с изменениями на международной арене. Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии». Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Cайт Президента России. — 2017. — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/55882 (дата обращения: 31.03.2018).
[2] В. В. Путин: «Наша повестка дня — это создание конкурентного мирового рынка информационных технологий. Подчёркиваю, что конкурентного. Потому что мы видим тенденции, когда есть попытка монополизировать это». Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам // Cайт Президента России. — 2017. — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/54983 (дата обращения: 31.03.2018).
[3] В. В. Путин: «Сейчас в мире растёт конкуренция среди технологий, групп и даже стран уже не по сбору данных, а по их обработке и внедрению в практику результатов анализа». Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам // Cайт Президента России. — 2017. — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/54079 (дата обращения: 31.03.2018).
[4] В. В. Путин: «С экономической неопределённостью, исчерпанием прежних источников роста… связана и нынешняя геополитическая напряжённость. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться. <…>
Ведущие страны мира ищут источники роста, и ищут в использовании, в капитализации колоссального технологического потенциала, который уже имеется и продолжает формироваться прежде всего в цифровых и промышленных технологиях… в других сферах. Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда. Это уже происходит и неизбежно произойдёт: …обострится и конкуренция как на традиционных, так и на формирующихся рынках». Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума // Cайт Президента России. — 2016. — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/52178 (дата обращения: 31.03.2018).
[5] В. В. Путин: «История России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Когда наши партнёры в мире чувствовали в лице России серьёзного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения.
Это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, ещё до Октябрьской революции. Поэтому здесь нет ничего удивительного». Прямая линия с Владимиром Путиным // Cайт Президента России. — 2017. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/54790 (дата обращения: 31.03.2018).
[6] Америка обыграла Россию в карты. США давили на Россию в интересах Visa и MasterCard, сообщает Wikileaks // Газета.ru — 2010. — URL: https://www.gazeta.ru/financial/2010/12/09/3460325.shtml (дата обращения: 21.06.2018).
[7] Russian draft bill would require on-shore credit card processing: [переписка посла США 2010 года с Госдепом по поводу внесения закона о платёжных системах в России, могущих привести к потерям дохода Visa и MasterCard. В тот год в России национальной платёжной системы создано не было] // WikiLeaks. — 2010. — URL: https://wikileaks.org/plusd/cables/10MOSCOW228_a.html (дата обращения: 21.06.2018). (ссылка не работает)
[8] В. В. Путин: «Социальная стабильность, экономический подъем, да просто мир на нашей земле, пусть скромный, но все‑таки очевидный рост уровня жизни – все это не с неба упало. И не поставлено пока, к сожалению, в режим безусловного, автоматического исполнения. Это результат постоянной, порой острой, жесткой политической борьбы как внутри страны, так и на международной арене, столкновения интересов. Борьбы не может быть без участия народа, без вашего участия». Выступление на форуме сторонников Президента России // Сайт Президента России. — 2007. — URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24713 (дата обращения: 23.06.2018).
[9] Список исчезнувших государств Древнего мира // Википедия. — 2018. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_исчезнувших_государств_Древнего_мира (дата обращения: 31.03.2018).
[10] В. В. Путин: «Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий — это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна». Встреча с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи // Сайт Президента России. — 2012. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/16470 - sel=9:1:BUf,9:38:jfa (дата обращения: 05.07.2018).
[11] «Китай и Россия хотят сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США. Китай стремится вытеснить Соединенные Штаты в Индо-Тихоокеанском регионе, расширить границы своей управляемой государством экономической модели и изменить регион в свою пользу. Россия стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния вблизи своих границ. Намерения обеих наций не обязательно зафиксированы. Соединенные Штаты готовы сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес для обеих стран. На протяжении десятилетий политика США основывалась на убеждении, что поддержка роста Китая и его интеграции в послевоенный международный порядок приведут к либерализации Китая. Вопреки нашим надеждам, Китай расширил свою власть за счет суверенитета других. Китай собирает и использует данные в непревзойденном масштабе и распространяет особенности своей авторитарной системы, включая коррупцию и использование слежки. Он строит самую боеспособную и хорошо финансируемую, после нашей собственной, военную машину в мире. Его ядерный арсенал растет и диверсифицируется. Часть военной модернизации и экономического роста Китая обусловлена его доступом к инновационной экономике США, включая американские университеты мирового уровня. Россия стремится ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнеров. Россия рассматривает Организацию Североатлантического договора (НАТО) и Европейский союз (ЕС) как угрозы. Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе в ядерные системы, которые остаются самой значительной угрозой существованию для Соединенных Штатов, и в дестабилизацию кибернетических возможностей. Россия, посредством модернизированных форм подрывной тактики, вмешивается во внутренние политические дела стран мира. Сочетание российских амбиций и растущего военного потенциала создает нестабильный рубеж в Евразии, где возрастает риск конфликта из-за просчетов России. Защита американских интересов требует, чтобы мы постоянно принимали участие в этой конкурентной борьбе, которая ведётся в регионах по всему миру. Исход этой борьбы повлияет на политическую, экономическую и военную мощь Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров». Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов Америки // Сайт Белого дома. — 2017. — URL: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSS-Final-12-18-2017-0905.pdf (дата обращения: 14.08.2019).
Тэги: конкуренция наций
Станьте первым!