Новости
Справка
Дедолларизация
Долларизация — феномен международного валютного рынка, при котором доллар США широко применяется для операций внутри страны, отдельных отраслей её экономики, в международных расчётах по торговым операциям, вплоть до полного вытеснения национальных валют. Роль доллара в мировой торговле особенно возросла после Второй мировой войны, когда была создана Бреттон-Вудская система организации денежных отношений и торговых расчётов, в которой доллар США был приравнен к золоту, и за ним был закреплён статус главной мировой резервной валюты. Курсы остальных валют были жёстко фиксированы по отношению к доллару.
Впоследствии в 1970-х годах Бреттон-Вудская система была реформирована: установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения, а рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка.
Доллар США же остался ведущей мировой валютой и является одним из столпов однополярного мира. В 2014 году половина трансграничных операций в системе SWIFT приходилась на доллар[1].
На середину 2018 года доля доллара США в мировых международных накоплениях в иностранных валютных резервах составляет 57 % [2].
В финансовой системе Российской Федерации иностранная валюта играет заметную роль.
По данным Банка России на 1 июля 2018 года количество наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации составляло половину от количества наличных рублей, находящихся в обращении: $78,787 млн против 9,777 трлн рублей[3][4]. Доля же рублей в банковских депозитах составляла 75 % [5].
С начала 2010-х годов в мире наблюдается процесс дедолларизации[6], усиленный кипрским прецедентом и политически мотивированными санкциями со стороны Соединённых Штатов[7][8][10].
Процесс дедолларизации заключается в значительном сокращении участия крупнейших государств мира в американской финансовой системе, завязанной на доллар США, использования его в качестве валюты международных расчётов и резервной валюты, в создании альтернативных финансовых и расчётных систем, резервных валют[7][9].
Источники
[1] Worldwide Currency Usage and Trends // Information paper prepared by SWIFT in collaboration with City of London and Paris. — 2015. — URL: https://www.swift.com/node/19186 (ссылка не работает) (дата обращения: 22.10.2018).
[2] Currency Composition of Foreign Exchange Reserves (COFER) // Международный Валютный Фонд. — 2018. — URL: https://data.imf.org/?sk=E6A5F467-C14B-4AA8-9F6D-5A09EC4E62A4 (дата обращения: 22.10.2018).
[3] Изменение активов банков и прочих секторов в наличной иностранной валюте // Банк России. — URL: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/iip/cash.xlsx (ссылка не работает) (дата обращения: 22.10.2018).
[4] Денежная база (в узком определении) // Банк России. — URL: http://www.cbr.ru/hd_base/mb_nd/mb_nd_month/ (дата обращения: 22.10.2018).
[5] Средства организаций, банковские депозиты (вклады) и другие привлеченные средства юридических и физических лиц в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах // Банк России. — URL: http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=302-21 (ссылка не работает) (дата обращения: 22.10.2018).
[6] Дедолларизация // Руксперт. — URL: https://ruxpert.ru/Дедолларизация(дата обращения: 22.10.2018).
[7] В. В. Путин: «Пресловутый кипрский прецедент и политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации, стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления. Так, уже сейчас всё большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчётные системы, резервные валюты». Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Сайт Президента России. — 2014. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/46860#sel=40:1:Bch,40:50:Uij(дата обращения: 22.10.2018).
[8] «Возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений». Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Сайт Президента России. — 2015. — URL: http://kremlin.ru/acts/bank/40391 (дата обращения: 22.10.2018).
[9] В. В. Путин: «Наши компании, допустим, в нефтегазовой сфере, сфере углеводородов, не заинтересованы в том, чтобы сегодня-завтра отказаться от расчётов в долларах и перейти исключительно на национальные валюты. Но если эти инструменты будут изобретены, уйти от доллара и избавиться от рисков волатильности национальных валют, то будет постоянный переход. Так, как только это произойдёт, у доллара наступят тяжёлые времена как у универсальной расчётной единицы. Посмотрим, что будет происходить. Мы точно будем в этом направлении двигаться. Не потому, что мы хотим доллар подорвать, а потому, что мы хотим обеспечить свою безопасность, потому что нам постоянно санкции какие-то вводят и просто не дают нам возможности работать в долларах. Мы поэтому и понизили свои золотовалютные резервы в долларовом эквиваленте, в трежерис, ЦБ вынужден был убирать оттуда». Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Сайт Президента России. — 2018. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/58848#sel=346:9:fcW,349:17:glT (дата обращения: 22.10.2018).
[10] В. В. Путин: «Наши американские друзья себя так и ведут, они подрывают доверие к доллару как к универсальному платёжному инструменту, как к единственной мировой резервной валюте». Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Сайт Президента России. — 2018. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/58848 (дата обращения: 22.10.2018).
Тэги: Дедолларизация
Станьте первым!