Новости
В этот день
30 октября 1905 г. в России введён «Манифест 17 октября»
В этот день, 118 лет назад, вступил в силу законодательный акт Верховной Власти Российской империи, то есть монарха, по которому он наделял Государственную думу полномочием одобрять законы для вступления их в силу.
Само собой монарх не просто так решил отдать часть своей власти элите, ведь его фактически вынудили это сделать под давлением «непрекращающейся смуты».
Саму смуту, как выяснилось позднее, инициировали находящиеся на Западе российские диссиденты, именующие себя революционерами, поэтому данная «смута» вошла в историю как Первая русская революция, хоть и провалившаяся.
Начиналась она с забастовки рабочих, организованной в январе 1905 года через священника Гапона, который повёл петербургских рабочих на Зимний дворец с Петицией о рабочих нуждах, где их ждала провокация, закончившаяся «Кровавым воскресением».
Данная забастовка в истории описана как всероссийская, хотя на тот момент большая часть России о ней даже не знала, а во многих городах, куда приезжали агитаторы данного мероприятия, она проведена не была, так как сами же рабочие сдавали этих пропагандистов полиции.
Тем не менее, провокационность данной забастовки была настолько очевидна, что представители общественности даже собрались в Петербурге для избрания депутации из 10-и в основном известных людей, которая была послана к представителям власти с предупреждением о грядущем кровопролитии.
Эта депутация отправилась к председателю Комитета министров статс-секретарю графу С. Витте, который отказал им в помощи, а впоследствии стал инициатором изменений в государственном устройстве.
И под давлением этих самых инициатив император и отказался от части своей власти, что странным образом совпало с возвращением графа из командировки в США, в которой он заключал Портсмутский мирный договор с Японией, ставший одним из условий введения внешнего управления над Кореей со стороны Японии.
В своей инициативе императору С. Витте как раз ссылался на то, что волнения охватили чуть ли не все слои общества, так как Россия переросла данный государственный строй и требует эволюции системы управления, хотя прекрасно понимал, что эти волнения вызваны искусственно, а после подачи этой инициативы он сам будет эти волнения подавлять, организовывая «экзекуционные поезда».
Однако за время его бездействия выступления против монархии стали действительно большими, несмотря на то, что 6 августа 1905 года император Николай II учредил, позднее распущенную Государственную думу, то есть пошёл на уступки перед революционерами, но накал протестов не ослабевал.
Что
не удивительно, так как причина данных восстаний находилась не внутри
страны, а её организаторы не были заинтересованы в благополучии России.
Причиной этому было завершение строительства Великой Сибирской магистрали, что делало Россию серьёзным конкурентом для морских держав, а это в свою очередь стимулировало их к действиям, направленным на ослабление нового конкурента с помощью перехвата управления, созданного на основе подрыва внутреннего спокойствия, позднее получившего наименование «технология цветных революций».
Следующим отступлением императора стал «Манифест 17 октября» (30 октября по нов. ст.), который ещё называют октроированной конституцией.
В нём он прописал неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов, установил общее избирательное право, добавил полномочий Государственной думе и призвал всех верных сынов России прекратить смуту.
Двумя днями позднее император внёс ещё ряд изменений в устройство государства, а именно своими указами превратил Совет министров в постоянно действующий орган, ответственный перед царем, в котором министров, он как собственник страны назначает самолично.
А ещё днём позже он создал верхнюю палату парламента как противовес Думе.
Но само собой умиротворение в стране не наступило, так как революционеры получили возможность распространять свою агитацию уже легально, что только увеличило число погромов и разного рода столкновений.
Всего за время так называемой Первой русской революции было зафиксировано 690 погромов в 660 населенных пунктах, в которых по меньшей мере 1600 человек погибло и 3500 было искалечено.
А поскольку указы императора сваливались на местные власти без предупреждения и подготовки, это приводило к параличу правоохранительной системы перед новыми «политическими событиями».
Да и самих «политических событий» становилось значительно больше, так как разрешённая свобода совести теперь не ограничивала некоторые личности в её самоутверждении.
Годом спустя император ещё отдал часть своих полномочий, утвердив «Основные законы» (Конституцию) Российской Империи, подготовленную с участием того же графа С. Витте, после чего он был отправлен в отставку.
Итогом данных изменений стало ослабление системы управления страной на столько, что в 1917 году её разрушили.
И единственное в чём оказался прав граф Витте, так это в том, что система управления страной действительно требовала эволюции, но её смог начать только И. В. Сталин, спустя ещё 12 лет.
Тэги: Олег Березовой Законодательство Монархия Цветные революции Конституция Реформы
Станьте первым!