Новости
В этот день
2 декабря 1857 г. Александр II издал Рескрипт начавший Крестьянской реформу 1861 г.
В этот день, 166 лет назад, император Российской империи решил упразднить в России крепостное право, для чего издал первый правовой акт давший основу для будущей реформы, однако получилось всё совсем не так как заявлялось.
К тому времени условия для подобных решений в России уже не просто назрели, а становились жизненно необходимы для государства, так как проигрывая в конкуренции наций борьбу за индустриальное развитие страна могла оказаться не конкурентно способной, а следовательно не в состоянии защитить свой суверенитет.
Дело в том, что Российская империя того времени была преимущественно аграрной страной, в которой традиционность, догматичность и воцерковлённость давлели над большинством новшеств, которые необходимо было внедрять для повышения производительности труда и продвижения научных открытий в экономике и культуре.
А те страны, которые внедряли платформы для построения новой системы социальных отношений, рассчитанные на прогрессивный рост технологического уклада, а следовательно и завоевание в будущем лидирующих по значимым для конкуренции наций позициям, потенциально побеждали не развивающиеся страны ещё до того, как они это осознают.
И первой страной которая начала строить такую прогрессивную платформу оказалась США, где за счёт дополнительных, по сравнению с другими странами свобод граждан, были созданы условия для внедрения новаторских решений во всех сферах экономики.
Данной идеей заинтересовались умные люди и в России, но за счёт закостенелости монархической системы управления их позиции подавлялись с диктаторской жестокостью.
Первым пострадавшим от царского произвола стал А. Радищев, который лишь начал описывать в своих произведениях принципы свободного общества, за что и подвергся репрессиям.
Его впоследствии освободит от наказания воцарившийся в 1796 году император Павел I, который сам пытался быть прогрессивным реформатором, однако из-за западного воспитания и как следствие полного непонимания внутрироссийских процессов был убит в 1801 году.
Хотя одной из важнейших реформ которая была им инициирована, описывалась в Манифесте о трёхдневной барщине, изданного 5 апреля 1797 года, который ограничивал использование крестьянского труда в пользу двора, государства и помещиков тремя днями в течение каждой недели и запрещал принуждать крестьян к работе в воскресные дни.
Это было фактически ограничением крепостного права и закладывало основы для развития социальных отношений.
Однако выполнен данный Манифест не был.
В 1803 году, понимая необходимость новой реформы, Александр I также попытался внедрить подобные нормы, издав Указ о вольных хлебопашцах, тем самым проводя реформирование системы социальных отношений эволюционным путём.
Для этого были созданы механизмы для добровольного отказа дворянства от своих привилегий, освобождая крепостных людей за выкуп.
Но за 25 лет царствования Александра I, лишь 47 тысяч крестьян, то есть меньше 0,5 % от общего числа крепостных, смогли пользуясь Указом купить себе свободу.
А тем временем идея о новой системе социальных отношений, внедрённой в США, завоёвывала умы людей по всему миру, что первым делом привело к революции во Франции.
Её последствия стали весьма плачевны для стран проигравшим войну, последовавшую за получением Францией экономического превосходства.
Российская империя также оказалась в катастрофическом положении после её начала.
И война окончилась бы для России поражением, если бы не героизм русских солдат, проявленный в Бородинском сражении и полководческому дару русского главнокомандующего М. Кутузова, который пошёл против монархических элит, чтобы отстоять Отечество.
Поэтому вопрос о упразднении крепостного права стоял для России более чем остро, тем более что из-за политики элит по укреплению сословности, страна была отброшена в развитии.
Это стало не только следствием затягивания освобождения людей от угнетения, но и из-за запрета простым людям получать даже среднее образование, который впоследствии ещё и был усугублён.
Следующим императором который пытался сдвинуть данный вопрос с мёртвой точки стал Александр II, который издал соответствующий Рескрипт, создававший государственную структуру по планированию крестьянской реформы.
В данном Рескрипте присутствовали пункты, по которым предусматривалась даже не ликвидация, а просто смягчение крепостной зависимости людей.
Но даже это вызвало со стороны помещиков реакцию по противодействию данной реформе.
Противодействие элит было таким сильным, что императору пришлось действовать более радикально и 28 января 1861 года он выступил в Государственном совете с речью, в которой теперь уже потребовал закончить дело об освобождении крестьян в первой половине февраля текущего года.
Причём Александр II даже пытался пояснить, что в данном вопросе «всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства», но дворяне могли думать только о своих личных интересах и содействия ему в этом не оказывали.
Это привело к тому, что император попытался решить этот вопрос своей волей, 19 февраля (3 марта по нов. ст.) 1861 года подписав Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», что исторически считается датой отмены крепостного права в России.
Однако по условиям реформы, вместо принуждения к работе, крестьяне теперь были принуждаемы к выкупу земли, на которую у них конечно же не было средств, что в итоге загнало их в долговое рабство, а принудительная собственность приняла вид черезполосицы, с которой впоследствии попытается бороться другой реформатор — П. Столыпин, но после его реформы, крестьянам стало ещё хуже.
Труд городских трудящихся реформировали примерно по таким же правилам, что в итоге стало одной из причин, по которой народ поддержал идеи, сначала так называемой Первой русской, позже Февральской, а потом и Великой Октябрьской Социалистической революции.
Решение же государственных проблем с реформированием сельского хозяйства, необходимых для проведения индустриализации, было воплощено в жизнь только в 1929 году, после того как в СССР была объявлена сплошная коллективизация.
Но сегодняшние капиталистические элиты, как и во времена монархического управления, пытаясь защищать исключительно свои интересы, создают мнение о неправильности этих решений, как и всего социалистического, что конечно же ставит Россию точно в такие же условия, как и во времена крепостного права.
Ведь если не создавать условия для справедливости социальных отношений, то не только конкуренция наций будет проиграна, но и потенциальная революция не оставит от страны камня на камне.
И непонимание этого, в виде реставрации сословного общества, именно к этому и ведёт.
Тэги: Олег Березовой Законодательство Монархия Реформы Крепостное право
Станьте первым!