Общество

Багдасарян: прозападная позиция вселенского патриарха - ещё одна сорванная маска 2022 года

Багдасарян: прозападная позиция вселенского патриарха - ещё одна сорванная маска 2022 года

Фото: онлайн-интервью с профессором Багдасаряном, газета "Национальный курс"


Доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Эрнестович Багдасарян комментируя недавнее заявления Константинопольского патриарха Варфоломея против Православия, назвал исторические причины, фактически, антироссийской позиции священнослужителя.


"Александр Невский противостоял Западу. Когда он отвергал все призывы принять власть Папы Римского, Никейские власти в Константинополе проводили прямо противоположную политику. Они наше руководство тогда были. Мы входили в структуру Константинопольского патриархата. И они ввели установку на унию. Они заигрывали с Папой, и, в конечном итоге, даже когда Константинополь был освобождён, боясь, что будет агрессия со стороны Запада, 1274 год, уже Александр Невский умер, Лионская уния, восточные константинопольские власти принимают власть Папы. Они пали. И в этом же 1274 году Собор во Владимире отверг унию. Это было повторено в 15-м веке", - рассказал профессор.


Константинополь на протяжении сотен лет лишён возможности иметь свою независимую религиозную позицию.


"Константинополь, заявляя о себе, как о православном центре, фактически дрейфовал в сторону Папы Римского, не имея государственной мощи, которая была в России. Он не мог дальше удержаться, и он лавировал между западным папством и властью турецкого султана. Это была позиция несамостоятельная, неспособная продолжить православную линию. И православным царством, не по статусу, а по факту, защищала православный мир, это была Россия", - отметил историк.


И в 21-м веке эта прозападная позиция остаётся неизменной.


"Константинополь, когда началась ВОВ, начал переговоры с фашистской Германией, чтобы территории, оккупированные фашистами, передать из подчинения РПЦ в подчинение Константинополя. Он в этом отношении играли чётко на той стороне. После войны Сталин собирает все православные совещания, задача - объединить весь православный мир. Он, вроде коммунистический лидер, ставить задачу присвоить статус вселенского православного центра Москве, там была тема вхождение в православный круг церквей Армянской апостольской церкви. У Сталина был большой план. Кто помешал? Против был Константинополь! И он сорвал этот план. А дальше, нового патриарха привезли в Константинополь, это был црушный проект. Весь ресурс ЦРУ работал на Константинополь. Так что, ничего тут нового нет. Сегодня это всё оказалось предельно вскрыто, и в 2022 году маски были сорваны", - подчеркнул Багдасарян.


Напомним, что в начале декабря вселенский патриарх Варфоломей в своей речи жёстко раскритиковал Россию. Он также порассуждал о глобальных мировых изменениях и затронул тему Русской Православной Церкви, её зависимости от государства, и призвал остальной мир положить конец политике России, которую она ведёт ещё с 19 века.


Смотрите полное интервью с профессором от 27 декабря 2022 года:



Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs, t.me/UKRNOD и Youtube канал "Национальный курс Z"

Тэги: Вардан Багдасарян Россия РПЦ антироссийская пропаганда

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!