Армия и Флот

Новые «Тор-М2К» укрепили воздушные рубежи Белоруссии

Новые «Тор-М2К» укрепили воздушные рубежи Белоруссии

Фото: ИЭМЗ "Купол"


Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2К» заслуженно считается самым эффективным средством поражения малой дальности различных военных воздушных целей на широком спектре высот.

«Тор-М2К» - это версия ЗРК «Тор-М2», разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), размещенная на колесном шасси разработки белорусского «Минского завода колесных тягачей».

На днях официальные СМИ распространили информацию, что министерство обороны Белоруссии получило новую партию зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2К».

Точное количество ЗРК, прибывших в Белоруссию из России железнодорожным транспортом, не разглашается. Однако известно, что эти боевые машины были поставлены Россией в рамках межправительственного договора о военно-техническом сотрудничестве с белорусскими партнерами.

Новейшие «Торы» в ближайшие дни поступят в соединения и воинские части армии Белоруссии:

«Прибыла очередная партия зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2К». Эта партия прибыла на основе межправительственного соглашения в рамках существующего договора о военно-техническом сотрудничестве наших стран, Беларуси и России. Личный состав подразделений ПВО уже прошел переподготовку и освоил новые зенитные комплексы», - заявил начальник главного управления идеологической работы минобороны Белоруссии генерал-майор Леонид Касинский.

Интересно, что первые батареи «Торов» ижевского производства поступили на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Белоруссии еще в 2011 и 2012 годах.

К 2014 года в 120-й бригаде был сформирован зенитный ракетный дивизион «Тор-М2К» в составе трех батарей. В конце 2016 года «Торы» поступили на вооружение 740-й зенитной ракетной бригады. В 2017 года белорусской стороне было поставлено еще пять дивизионов комплексов «Тор-М2К».

«Тор-М2К» придается дивизиям или бригадам сухопутных войск для защиты от авиации и других средств воздушного поражения и БПЛА, на дистанциях до 16 км и на высотах до 12 км. Комплекс способен сбивать не только военные самолеты, вертолеты и беспилотные аппараты противника, но и баллистические ракеты, и снаряды РСЗО на различных высотах.

В состав комплекса входят: боевая машина 9А331МК, два зенитных ракетных модуля 9М334 с зенитными управляемыми ракетами, управляемых по четырём каналам.

Отметим, что комплексы семейства «Тор-М2» неоднократно зарекомендовали себя как надежное и эффективное средство противовоздушной обороны, в том числе в реальных боевых действиях в ходе болевых действий в Сирийской Арабской республике и специальной военной операции на территории Донбасса.

По данным белорусских военных, поступившие на вооружение подразделений ПВО зенитные ракетные комплексы «Тор-М2К» уже подтвердили свою боевую эффективность на полигонах республики.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs, t.me/UKRNOD и Youtube канал "Национальный курс Z"

Тэги: ИЭМЗ "Купол" Белоруссия Россия Вопросы безопасности Союзного государства

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!