В этот день


26 февраля 1878 г. состоялся суд над И. Франко

В этот день, 145 лет назад, во Львове (тогда ещё находящегося в составе Австрийской империи) за свои демократические воззрения судили молодого писателя Ивана Яковлевича Франко, которого позже запишут как украинского.

Сам Иван Яковлевич наверно не подозревал, что войдёт в историю как украинский писатель, так как в то время это слово было мало кому известно.

Будучи уроженцем русинского рода, проживающего в Галиции и говорящего на русском языке, он входил в русофильское общество, то есть считал себя русским и проявлял любовь ко всему русскому.

Свои первые литературные произведения молодой автор писал на так называемом «язычии», то есть созданном самими литераторами галицко-русском языке, объединившем в себе местное русское наречие с церковно-литературным письмом, позволявшем свободно переходить на русский язык, не привлекая особого внимания со стороны австрийских властей, которые всячески притесняли всё русское.

Хотя И. Я. Франко писал и на малороссийском наречии, которое в настоящее время именуется украинским языком.

В это же время австрийские власти взяли на обеспечение нескольких деятелей культуры, заменявших в своих произведениях наименование «малороссийское» на «украинское», таким образом искусственно создавая отдельную от России украинскую культуру, главным отличием которой является её нерусскость.

А уже на её базе создавали сепаратистские течения, с которыми российская власть конечно боролась, но это было бессмысленно, так как невозможно победить что-либо, если ликвидируешь только последствия действия, а не его причину.

Конечно юный Иван Яковлевич всего этого не знал, поэтому активно занимался переводом русскоязычных произведений на язычие, особенно русских литераторов эпохи великих реформ, что оказало на него сильное влияние, так как он проникся демократическими идеалами.

Однако как только редакция «Друг», в которой издавался молодой автор, начала становиться популярной, она сразу привлекла к себе внимание австрийских властей.

В результате этого в 1877 году все члены редакции были арестованы, а сам И. Я. Франко провёл 9 месяцев в тюрьме просто за то, что имел свободолюбивые взгляды.

По окончании тюремного заключения его решили судить, организовав публичное слушание над всеми членами редакции, на котором им инкриминировали распространение социализма.

Это стало серьёзным ударом в жизни писателя, так как от него отвернулось всё галицкое литературное сообщество, из-за чего он вынужден был покинуть учёбу в университете и поставить крест на преподавательстве, так как по австрийским законам человек с судимостью не мог быть учителем.

К тому же у И. Я. Франко отобрали стипендию и отказали в женитьбе.

Но все эти тяжёлые испытания его не сломили и он продолжил активную литературно-публицистическую деятельность, но с ещё большим социалистическим уклоном, то есть против угнетения людей, царского режима и монархии в целом.

Это привело к тому, что в марте 1880 года он получил очередное, на этот раз трехмесячное, а в 1889 году — двухмесячное тюремное заключение.

Полученные в неволе знакомства изменили стиль писателя, в котором выделился целый цикл рассказов о быте пролетариев-работников и богачей-предпринимателей.

В новых произведениях он ещё больше критиковал угнетение людей и пропагандировал гуманистические идеалы, при этом описывая чуждые религиозному и национальному антагонизму рассказы и повести из быта евреев, за что в будущем будет обвинён в антисемитизме.

Своими «радикальными» произведениями И. Я. Франко бросал вызов всему галицкому буржуазно-клерикальному обществу.

Его политико-общественная и политико-экономическая грамотность вынуждала присоединяться к нему большую часть революционно настроенных людей, в том числе и созданных австрийцами украинских сепаратистов, которые по его инициативе в 1890 году создадут Русско-украинскую радикальную партию (РУРП).

Иван Яковлевич даже займёт в этой партии должность председателя, но в 1899 году выйдет из неё, мотивируя свое решение тем, что ощущает себя «прежде всего русином, а потом радикалом».

Политическая деятельность И. Я. Франко совмещалась с литературной до тех пор, пока на это хватало здоровья, что в итоге позволило ему войти в историю именитым и всемирно узнаваемым писателем.

Причём ничего так и не смогло пошатнуть его социалистических взглядов.

До освобождения Галиции от австрийской оккупации И. Я. Франко дожить не смог, но его дети по заветам отца принимали участие в воссоединении с единым Отечеством в 1939 году, которое к тому времени уже именовалось СССР.

Тем не менее устроители украинской государственности записали его как украинского писателя лишь на том основании, что он поддерживал дружеские отношения с тогдашними сепаратистами, поэтому в настоящее время произведения И. Я. Франко считаются одной из основ украинской культуры и соответствующего самосознания.

Хотя если бы он мог об этом узнать, то сильно бы удивился.


Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой Искажение истории И. Франко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!