В этот день

16 февраля 2005 г. вступил в силу Киотский протокол

16 февраля 2005 г. вступил в силу Киотский протокол

В этот день, 18 лет назад, международный протокол, принятый 11 декабря 1997 года в японском городе Киото, который призван защитить планету от глобального потепления, достиг статуса действующего закона.

Идея протокола заключается в том, что человечество должно ограничить выбросы парниковых газов, являющихся причиной климатических изменений приводящих к таянию ледников, что в свою очередь угрожает повышением уровня мирового океана и затоплению территорий, заселённых 30-ю % населения планеты.

Парниковым эффектом, согласно научным обоснованиям являются: углекислый газ (CO2), метан (CH4), закиси азот (N2O), гидрофторуглерод (ГФУ), перфторуглерод (ПФУ) и гексафторид серы (SF6).

Эти газы в большей степени выбрасываются промышленностью, поэтому экономисты разработали нормы, при выполнении которых негативное влияние на планету будет существенно снижено.

Для того чтобы страны начали ограничивать собственные выбросы парниковых газов был придуман механизм, в котором общая норма тормозящая негативный эффект была разделена между всеми странами.

В результате этого каждое государство получило квоту на выбросы, которая может быть продана другой стране в случае неиспользования, а следовательно тот кто не вкладывается в установленный норматив — должен будет выкупать такой разрешительный инструмент.

Таким образом мировое сообщество впервые приняло международную норму, которая была направлена на охрану окружающей среды в планетарном масштабе.

На начальном этапе почти все страны подписали Киотский протокол, а некоторые даже взяли на себя обязательства по их выполнению.

Так на период с 2008 по 2012 годы Евросоюз должен был сократить свои выбросы на 8 %, США — на 7 %, Япония и Канада — на 6 %, Страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8 %, а Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года.

Однако по факту получилось всё совсем не по плану, так как ратифицировали данный Протокол далеко не все, что накладывало самоограничения только на территорию планеты, выбрасывающую 63,7 % общемировых выбросов.

Причиной этого стал отказ в 2001 году от ратификации Протокола со стороны США и выход из Соглашения в 2012 году Канады, что в итоге могло поставить крест на всём проекте, но несмотря на их позицию другие страны всё же решили не ставить свои интересы выше планетарных.

27 сентября 2015 года на саммите Глобального развития, проводимого в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД РФ С. Лавров заявил о перевыполнении Россией своих обязательств по Киотскому протоколу, обосновав свои слова данными об уменьшении выбросов от энергетического сектора в России за последние 20 лет на 37 %.

Но компенсацию от США и Канады, в виде выкупленных квот, Россия так и не смогла получить.


Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой Международные договора Природа

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!