Глас Народа

Глас Народа
01.02.2017

«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово!»
А. Ахматова


Ещё не так давно в это было бы невозможно поверить: жители «незалэжной» запели русские песни! Началось с Запорожья, когда на железнодорожном вокзале неожиданно зазвучала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Пели на русском языке совсем юные люди с красивыми одухотворёнными лицами. Чистые голоса лились широко и свободно, заполнив всё пространство вокзала и производя ошеломляющее воздействие не только на оказавшихся рядом пассажиров, но и на всех, кто смотрел затем видеоролик в интернете.

Казалось бы, ну чего особенного? В разгар ноября люди запели о надежде на весну: «Когда весна придёт, не знаю… Пройдут дожди сойдут снега… Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…» Однако в оккупированном фашистами русском Запорожье незамысловатые слова лирической, вроде бы, песни, приобрели совсем иную окраску и прозвучали подобно пению молодогвардейцев в немецких застенках. На эти несколько минут, пока звучала песня, люди словно возвращались в великую прекрасную страну своего детства, где не было разделения на «колорадов» и «свидомых», где жили единой дружной семьёй, не скакали на майданах, а пели замечательные, возвышающие душу, песни, и слово «фашизм» казался термином из далёкой истории.

Видеоролик с записью мгновенно разлетелся по соц. сетям, за две недели набрав более миллиона просмотров. В комментариях люди признавались, что не могли сдержать слёз.

И понеслось!

Русская песенная волна, поднявшаяся в оккупированных областях Украины, постепенно заполняла собой всё большие пространства «от Москвы до самых до окраин» нашей некогда великой единой Родины. «Старый клён» в Харькове, партизанская «Смуглянка» в Одессе, «Солнечный круг», в Киеве, «Катюша» в Днепропетровске. Москва ответила песней «Распрягайте, хлопцы, коней» на Киевском вокзале, позднее на Белорусском спели песню из культового фильма «Белорусский вокзал».

С каждым днём песенное движение охватывало всё новые и новые города Украины и России. Неожиданно мощно подключились Кишинёв, Приднестровье, по-русски запел Рим! Казахстан послал знаковый сигнал Запорожью, спев ту же песню из фильма «Весна на Заречной улице», причём акцию поддержал сам Нурсултан Назарбаев (!), исполнивший несколько куплетов. Ну, а из Приднестровья был послан знаковый сигнал всей нашей общей великой Родине: в Тирасполе прозвучало, наконец, давно ожидаемое
сакральное «Вставай, страна огромная!»

Журналист Иван Вишневский назвал этот русский музыкальный марафон «песенным собором». «В воздух, в небо была выпущена некая песенная ракета, на которой было написано "За СССР"».

И эта ракета достигла цели!

Всколыхнуло, задело за живое всех бывших граждан бывшего Советского Союза. Оказалось, что в людях жива память, что души по-прежнему чутки к великому русскому слову, а ностальгию по нормальной человеческой жизни не вытравишь кованым сапогом.

Из комментариев на Ютубе:

«Мне 56 – плачу!!!»

«Мне столько же… те же чувства»

«Мне 21 – я тоже!»

«А я – РЫДАЮ! И проклинаю украинских фашиствующих молодчиков, которые за печеньки западных наставников уничтожили ВЕЛИКУЮ СТРАНУ»

«Жива молодежь, жив и единый народ!»

«Ой, как хорошо, что среди молодёжи есть адекватные люди, – и врут те кто утверждает обратное, спасибо вам!!!»

«Блин, эти ребята вовсе не похожи на тех, кто стояли на майдане, читали стихи, мол, вы нам не братья уже, грезили о европейских кружевных трусах, а затем жестоко убивали на Юго-Востоке! Неужто такие красивый парни и девчата с просветлёнными лицами и ангельскими голосами ещё есть на Украине? Аж слёзы капают!»

«КАТЮШУ петь пора»

«Молодцы, побольше бы таких выходов в народ)) после такого и язык не поворачивается сказать что-то обидное про украинцев, все мы братья, вас очень любим, скучаем по вам и ждем возвращения из фашистского плена!!!»

Люди очень точно почувствовали посыл и расшифровали смысл песенных посланий: ещё не всё потеряно! Не все на многострадальной Украине зомбированы, есть, есть здоровые силы, те, чей дух не сломлен, – и они подают нам сигнал. Значит, исцеление возможно, значит, есть на кого опереться, когда придёт время (а оно уже не за горами!) освобождать Украину. А поддержка песенного марафона в Молдавии и Приднестровье даёт надежду на то, что и другие бывшие республики СССР не останутся в стороне и, значит, у нашей общей великой державы есть будущее!

В первые же дни песенного движения было написано очень точно выразившее его суть стихотворение, ставшее мгновенно невероятно популярным (его автор, поэт и прозаик Лариса Ратич, с раннего детства жила на Украине, в Россию из Николаевской области переехала в 2011 году):

Назло изолгавшейся прессе – протестный рождается шквал!!!
Запели «Смуглянку» в Одессе – её подхватил весь вокзал.
И в Харькове, и в Запорожье – то «Клён» запоют, то «Весну»…
Есть то, что всего нам дороже: мы помним большую страну!

Да! Ту дорогую, святую, что мир от фашизма спасла.
И пусть русофобы лютуют, а песня надежду зажгла!
… Давайте, родные, давайте!!! Споём на Днепре! На Неве!
И «хлопцi, коней розпрягайте!» – в ответ зазвенело в Москве!

На Киевском старом вокзале, под русский лихой перепляс –
в столице «Марусю» играли, души исполняя приказ …
Как будто опять партизаны вдруг вышли из тёмных лесов…
Не верим мы в эти Майданы, а верим в добро и любовь!

Ну что, СБУ?!! Эту песню нельзя ни поймать, ни убить.
То вера святая воскресла! Маэстро сказал: «Будем жить!!!»
Ведь мы – от рожденья артисты, а песня – народный дебют:
славянские «сепаратисты», поют «колорады», поют!!!

Поют и поют, хоть ты тресни!.. А кто запретит? – да никто!
Тут всё – и прозрачно, и честно: вот – люди, вот – песня. И что?!
ВСЕМ слышно?!! Мы рядом. Мы вместе. МЫ – дети великих отцов.
И наша бессмертная песня – примета борцов и творцов!

Люди поют. «Поют и поют, хоть ты тресни!» Поют, несмотря на угрозы «правосеков» и критику, раздающуюся с разных сторон, – «всепропальщики» возмущены тем, что, мол, песенками Донбассу не поможешь; официальный Киев кричит, что это «путинская пропаганда». Да и пусть их кричат, пусть устраивают свои альтернативные, «свидомые» флешмобы, пусть нанимают политологов, которые на полном серьёзе успокаивают перепуганных граждан и разъясняют им с экранов телевизоров, что поющие на вокзалах никакой опасности(!) для Украины не представляют. Это лишь подчёркивает, что оккупанты всерьёз обеспокоены возрождением народного духа и видят в единении людей через песню настоящую угрозу. А он, народный дух, тем временем побеждает, захватывая песенной волной всё новые и новые территории и возвращая людям надежду на победу.

Итак, русская культура вновь показала свою мобилизующую и объединяющую силу. Нам предстоит ещё проанализировать и осмыслить этот совершенно уникальное новое явление, это истинно народный выплеск глубинных чаяний людей, поднявшийся по зову сердца, без организации сверху. И пусть на вокзалах поют не миллионы, а десятки человек (хотя в совокупности дело идёт уже к десяткам тысяч) – сопереживают-то им миллионы!

А ведь это и есть та самая закваска, которая может всквасить всё тесто.

Любовь КАНТАРЖИ


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях