Американские войска на Украине: Чем ответит Россия.

Американские войска на Украине: Чем ответит Россия.
26.06.2017
Вблизи наших границ со стороны Европы неспокойно. Базы ПРО в Польше и Румынии; самолеты, танки и усиленные контингенты войск в Прибалтике; почти повсеместно ведутся крупномасштабные учения с привлечением тяжелой техники, кораблей и стратегических бомбардировщиков.


И еще Украина, которая в своем европейском порыве спит и видит, чтобы стать главным плацдармом для очередного «блицкрига» Запада против России. Вашингтон уже рассматривает помощь киевскому режиму в виде размещения на территории страны своего воинского контингента. Поэтому нет ничего удивительного, что министр обороны Сергей Шойгу не скрывает своей озабоченности: «Ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе. Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов».

Картинка

Он также говорит, что Североатлантический альянс завершает создание многонациональных батальонов в Балтии и Польше. Это четыре батальонные тактические группы, общая численность которых составит около пяти тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой. Решение о размещении в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов НАТО было принято на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года. Притом руководить этими силами будут не представители национального командования, а западные. Так, Канада взяла на себя роль «лидирующей нации» в Латвии, Германия возглавила батальон в Литве, Соединенное Королевство – в Эстонии, США – в Польше.

Возросла активность и натовской авиации. Только за последнюю неделю иностранные самолеты-шпионы подлетали к границам России более двух десятков раз. Это были самолеты семи разных стран. Наибольшее число подолетов совершили ВВС США на самолетах RC-135 и беспилотниках RQ-4B Global Hawk. Они вели разведку с воздуха у границ десять раз. И все это на фоне идущих у границ России крупномасштабных учений альянса «Балтопс – 2017» и «Удар сабли – 2017». В них принимают участие десять тысяч военнослужащих, более 70 кораблей, в том числе стратегические бомбардировщики В-52. Не репетиция ли это вторжения?

Картинка

Сергей Шойгу дает оценку: «Действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире, повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на западном стратегическом направлении. Мы совершенствуем боевой состав войск и систему их базирования». НАТО наступает – Россия сосредоточивается. По словам министра, в готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп, которые укомплектованы личным составом и оснащены необходимыми запасами материальных средств. Идет плановое перевооружение армии и флота на новую боевую технику.

С 1 декабря 2016 года в составе Западного, Центрального и Южного военных округов была вновь сформирована 1-я гвардейская танковая армия в составе Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий. Появились две мотострелковые дивизии с подразделениями в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях. На Южном Урале вновь воссоздана 90-я гвардейская Витебско-Новгородская танковая дивизия. В ее состав вошли мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, подразделения разведки, связи, военной медицины и материально-технического обеспечения. Это формирование – «горячий» резерв командования. В случае необходимости оно будет переброшено на Запад.

Картинка

Не менее масштабные преобразования идут в системе противовоздушной обороны.  В Южном военном округе завершается формирование 933-го зенитно-ракетного полка. Новая воинская часть вошла в состав 150-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в городе Миллерово Ростовской области. На ее вооружение поставлены новейшие системы ПВО «Тор-М2У». Эта часть входит в состав 8-й общевойсковой армии. Того самого легендарного соединения, которое в годы Великой Отечественной войны освобождало Украину от фашистов и закончило свой славный боевой путь в Берлине.  

К 1 декабря в Крыму должен быть сформирован отдельный десантно-штурмовой батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). К концу 2019 года батальон будет развернут в 97-й десантно-штурмовой полк, включающий три десантно-штурмовых батальона, ряд других боевых подразделений, а также подразделений обеспечения. Появление десантников обеспечит устойчивость российской группировки войск на полуострове.

Усиление войск происходит в рамках программы перевооружения армии до 2020 года. В Крым было переброшено около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Воинские части получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-мм гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран». В дальнейшем на полуострове появятся оперативно-тактические комплексы «Искандер» и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Такие же системы, способные применять ядерное вооружение, планируется разместить в Ленинградской и Калининградской областях.

Картинка

Активность НАТО в Восточной Европе и на Украине настораживает. Но паниковать не нужно. В словах Шойгу все предельно ясно: «Вы нам – мы вам». Программа модернизации армии и флота дает ясно понять, что на любой недружественный со стороны Вашингтона и Брюсселя шаг у Москвы всегда найдется ответ. ■






Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях